文思都 人气:3.04W
《呼兰河传》,它的作者是萧红,一代才女,但她的一生坎坷苦难,这本书,就是她生前写的最后一部长篇小说。这是一部充满温情、童趣、娓娓道来式的“回忆性”小说。
这本书主要写了萧红小时候镇子里的旧事,平凡的小镇却蕴含了深情的回忆。说道最有趣的莫过于东二道街那五六尺深的大泥坑了,下雨时它就成了河;天晴时它就成了‘‘蚊子’’坑;晒多了就成了“提炼炉”;雨下多了就成了练胶的大锅。这个大泥坑就像我小区的“马路大窟窿”,很多车子经过时难免会摔倒、颠簸,就连汽车经过时也会抖一下。这个泥坑有时也会淹死猪,人们就把“瘟猪肉”低价卖掉。可见人心的黑暗,因一己私利去祸害别人。这个泥坑成了此处的标志,很多人都想办法不掉进坑里,却从来没有人要填起来,这个泥坑是和他们一起生活的,似乎还有了感情,社会还有一丝温情。
我最触动我的心的还是“团圆媳妇”的那件悲剧,团圆媳妇还是挺漂亮的:她的头发又黑又长,梳着麻花般的辫子,这辫子竟长到了膝间,皮肤也是黑乎乎的。她的婆婆为了给她的下马威而天天打她,小团圆媳妇每天也叫个不停,直到一个冬天,迷信的婆婆以为胡仙上了她的身,用了好多方法都不管用:抽帖儿、吃药、洗澡……但这些都不管用,还没到二月,本来笑呵呵的团圆媳妇就死了。好好的一个人,若不是因为迷信,怎会如此,人们就如此愚钝吗?不仅仅是这件事情,
在呼兰城随处可见因愚昧无知而发生的一个个悲剧……这些人他们宁肯顺从天意,也不愿相信事实,自以为是。他们每天漫无目的地做着相同的事情,日复一日,年复一年。只是为了活着而活着,为了死去而死去。没有积极向上的精神,让我不知道到底是该可怜还是该痛恨这些无知的人们。
告别了社会的灰暗,来到后花园,萧红就可以忘记一切烦恼,和亲爱的祖父一起玩耍,看着这如画的童年,我又想起了我的现在。是啊!我们与她对比起来是多么幸福,没有社会的阴影,没有吃食的烦恼,却不知珍惜,当时在漫长的封建社会里,呼兰城里封建思想的受害者就是当时全中国的写照。我们是不是应该珍惜现在的生活,珍惜亲人,立下目标,为自己而奋斗,不为别人!
著名作家茅盾先生曾经这样评价《呼兰河传》:“一篇叙事诗,一幅多彩的风图画,一串凄婉的歌谣。”!《呼兰河传》一部不朽的文学经典,看似没有什么优美的文字,但处处是故事,回忆里透着悲伤,我们可不能像书里的人们一样愚蠢,要积极向上,为了学习奋斗!