小学四年级《我要做好孩子》读后感
最近我读了黄蓓佳阿姨写的《我要做好孩子》这本书。我一翻开书,就被那精彩有趣的故事给吸引住了。
这本书的主人公是活泼可爱的金铃,她十分想做个好孩子,她迫切地希望每次考试都考99、98分让妈妈开心。但有一次只考了82分,为了不使妈妈生气,还编了个谎言。后来她意识到谎言并不能让妈妈开心,只有通过努力取得真正的好成绩才会让妈妈高兴。金铃还很善良,关爱邻居家无人照顾的孩子、怜惜小动物等,她为了正直、诚实、善良。最终她用自己的行动让老师、家长和同学都认同了她是个好孩子。
最让我印象深刻的是“天上掉下来的小妹妹”这一章。讲述了:金铃在放学回家的时候,路过电线杆下看到了爷爷不幸去世、孤苦伶仃的小幸幸,金铃便主动要求把幸幸领回家。回家后,金铃经过和妈妈的一番唇枪舌剑的斗争,与爸爸结成了联盟,最终同意把小幸幸留在了家里。金铃把小幸幸照顾得无微不至,还和妈妈订下了“君子协定”,如果考试成绩不好就要把小幸幸送走。金铃每天都刻苦学习,结果“功夫不负有心人”,考了98分,妈妈十分满意,幸幸也顺利留了下来。金铃还用辛苦理财得来的奖励100元钱买个娃娃送给幸幸。这个故事让我看到了一个女孩的美丽,她的美丽并不是光有漂亮的外表,而是有一颗善良又纯洁的心。
金铃,一个活泼、善良、天真的小女孩。成绩虽不是名列前茅,却依然十分自信,我欣赏她;虽屡战屡败,但却毫不气馁,我欣赏她;面对老师,直抒胸臆,毫不畏惧,我欣赏她。
当我读完这本书时,我若有所思:好孩子到底是什么样的孩子,真的只是学习好就是好孩子吗?