小学四年级《我要做好孩子》读后感
在大人的眼中,什么是好孩子?是善良乖巧?还是聪明伶俐?这个暑假,我阅读了黄蓓佳阿姨的作品《我要做好孩子》。看了这本书的人,可能都会对主人公起了钦佩之情。
金铃是个读六年级的小女孩,是个活泼、善良、天真、无邪的乖孩子。她的成绩虽然不是名列前茅,却依然十分自信,这一点,我欣赏她;虽屡战屡败,但她毫不气馁,这一点,我欣赏她;面对老师直抒胸臆,毫不畏惧,这一点,我欣赏她;孝顺妈妈,顺从妈妈之言,这一点,我欣赏她……遇到平凡的小事,她总是从中领悟到不平凡的意义,总是怀着“我要做好孩子”的念头,做出惊天动地的事情来……
合起这本书,想起以前的我,总觉得很惭愧。那是我读一年级的时候,考试因为粗心的缘故,总是丢了许多分。考试粗心不要说了,就连平时做事也丢三落四。爸爸总是语重心长地教育我做人要细心,可我却常常把爸爸说的话当耳边风,不听正确的劝告,总是认为自己做的是对的,还时不时顶嘴。就这样,我老是与“好孩子”擦肩而过。
这本书让我懂得了爸爸妈妈对我的良苦用心,我应该听他们的话,做错事学会反省,做个孝顺父母的好孩子。好孩子不一定要名列前茅,但要善良正直、宽容大度,要有一颗悲天悯人的高贵心灵。
我们应该向金铃学习,做个好孩子,好好学习,将来成就事业,报效祖国。