平凡的世界的读后感800字
路遥,一个不平凡的作家;《平凡的世界》,一部不平凡的作品。事实上,路遥在创作这部作品时,就有了不平凡的经历:他本为平凡之人,亦是贫穷之人,但他人穷志不穷,以他的磨难,以他的意志,以他的亲身经历、切身的体会,写下了这部平凡之作,使人深受感动、触及内心。他创作成功之后,物质上应该很富有了,但他仍然忍受着病痛的折磨,过度的担忧,直至最后幸福的病逝,至少一点,他精神上是富有的,人生是完美无憾的。
《平凡的世界》,讲述了一个平凡人的奋斗历程。这部不朽的作品,读了让人忘不释手,以至于我反复读了两篇,心中涌起一股热辣辣的感觉,有时竟禁不住热泪盈眶。我没有资格对它评述,只有被它感动。我们平凡的人,每日都为着衣食住行、子女教育、生老病死劳顿着、困惑着,似乎忽视了情感的交流、缺乏了精神的追求呢?其实不然,我们平凡的人,以我们平凡的经历,每个人都是有思想、意识和追求的,只是多数人没有去认真体会、感受和思考,从而感到一生就是浑浑噩噩、彷徨不已。《平凡的世界》,它让我们能够认识到平凡的人、平凡的生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
读了《平凡的世界》,让我耳目一新、豁然开朗。只有认真对待人生,生活才能给你以回报,只有认真对待工作,才能体现自身的价值,前面的路不是随时铺就鲜花的,而是靠自己一滴汗水一份心情浇灌出来的!
读了《平凡的世界》,也让我深深反思到了对子女的教育问题。作为我们多数普通的人,都在以一种补偿的心理来教育子女,怕他们吃苦受难,什么都给他们代劳,这是一个致命的错误。没有波折的经历,就不会忍辱奋进,这样的孩子,会缺乏感恩之心,缺乏责任担当精神。
《平凡的世界》,讲述了一个平凡家庭的奋斗历程。这个家庭为了共同的目标,在困难面前不退缩,在挫折面前不气妥,生生不息,战斗不止。作为企业亦应如此。只有我们每个人都把企业当成一个家,把自己当成这个家的成员,以家庭成员的身份为这个家尽心尽力,企业一定会无往不前,战无不胜!