平凡的世界的读后感800字
《平凡的世界》这本书曾经就读过,再一次读的时候我又有不一样的理解和感触。书中没有华丽的语言,有的只是通俗简单明晰的语言,讲述的是再平凡不过的人和事,就是这平凡的人和事中表达出不平凡的道理。书中主要描写1975以后特别是1978中国进入改革开放的时代以后,孙少平和孙少安兄弟俩为改变生活,改变命运与命运抗争、不屈不挠的故事。
孙少平是这部作品中我最欣赏的人物。他是一个英俊、纯朴、积极向上的完美青年。他对生活充满了热情,充满信心和理想,所以他没有屈从于命运做一个农民一辈子待在农村。他勤劳、执著、自信,有思想,有深度有胆量。他可以放下读书的架子,为了生计去最底层工作,在困难下仍然坚持读书。他向田晓霞借,向诗人借。当他蜷缩在破旧的被子里,就着昏暗的灯光读书时,心里因为读书而产生兴奋感和崇尚感。他可以这边脱掉肮脏的工作服,这边和田小霞,顾养民探讨人生,与他们交流思想。在那些揽工的日子里他总能找到工作;在煤矿里能很快受到尊重;他不卑不亢地与所有的人交流,无论是没有知识的农民还是博学多才的大学生,因此他也得到了田晓霞的爱情。
孙少平生活在一个连温饱都不能解决的家庭,但是他并没有怨天尤人,悲观厌世。从学生时代到成年时代他经历的是艰苦的人生奋斗,他对劳动和困难有着深刻的认识。孙少平相信经过苦难的洗礼,他终会成功。他对于苦难这样理解:他相信,自己经历千辛万苦而酿出来的生活之密肯定比轻而易举拿来的更有滋味。他自嘲地把自己的这种认识叫做关于苦难的认识。他慢慢懂得人活着就得随时准备,经受苦难。他在给妹妹的信中写道:首先要自强自立,勇敢地面对我们不熟悉的世界,不要怕苦难。如果能理解苦难,苦难就会给人带来崇高感…
这本书告诉我苦难的遭遇能磨练我们坚强的意志,人只有经过苦难的磨练才能走向成熟、走向成功。也许我们现在遇到的困难同孙少平相比是那么的微不足道,我们又有什么理由自甘堕落,安于现状,怨天尤人!在今天这样一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个有思想有追求的人都应该重温这本书。尽管命运不公,现实也不公,都应该去不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,这样我们终能成功。所以不要再去抱怨大学生活的无聊,更不要去虚度光阴,因为我们没有理由去堕落。我相信平凡的生活也可以活得很精彩!