读《绿山墙的安妮》有感作文
暑假里我和爸爸妈妈一起看了《绿山墙的安妮》这本书。看完后,我的内心被感动了,久久无法平静。我觉得这是一部描写儿童生活的小说,讲述了小孤女安妮,在家人、朋友和老师的关爱中不断改正错误、战胜困难、积极进取的感人故事。马克·吐温曾经高度评价这部小说:“安妮是继不朽的艾丽丝之后最令人感动和喜爱的形象”。作者的文字清新流畅、生动幽默,故事情节一波三折、引人入胜。
我最喜欢书本中的安妮。她虽然爱惹些小麻烦,却是一个喜欢幻想、热爱生活、坚强勇敢的孩子。她曾经洗碗的时候,忘记用热水消毒抹布;破口大骂琳达夫人;把葡萄酒当作草莓汁,结果好朋友喝醉了;差点和黛安娜一起把约瑟姑婆吓死;用石头砸巴特等等但她却可以把孤儿院里坐在她旁边那位长得很却愁眉苦脸的女生想她原本就是一位德高望重的伯爵生的女儿,可是在她很小的时候,就被她们家坏心眼的保姆偷了出去,保姆直到死的时候才把秘密说出来;可以把河堤上一排的樱花树想象成是美丽的新娘子,披着白色轻盈的轻纱,穿着白色礼服的新娘子。白色的樱花就是她裙边的蕾丝;可以把白色的林子想象成‘白色隧道’;可以把巴利家的池塘叫作‘闪亮的宝石’;还可以把苹果蓝这种花叫作‘波尼’。
这本书给我的启示很大,让我懂得了:无论是学习,面对自己,面对长辈,面对生活,面对困难都要做到聪明勤快、诚实机智、敢于挑战、有上进心、有教养、懂礼貌,充满快乐、容易满足、温柔善良、天真无邪、活泼开朗,听话懂事、孝顺尊敬、知恩图报,乐观向上、积极进取、敢于承担责任,沉着冷静、临危不惧、永不放弃、奋力克服。