“大闹天宫”“三打白骨精”“猴王出世”这三个故事是不是耳熟能详?是啊,它们都是《西游记》中的故事。
我从四年级的暑假开始读《西游记》。它原本是我最喜欢的名著之一,但当我读了正版《西游记》之后,我便喜欢不起来了。虽然正版只有上下两册,一共一千多页,但每一页都有几十句“前言不搭后语”的文言文,每一句中都有笔画繁多的生僻字。拿起这本“天书”,我顿时感到奔溃。可这是吴老师布置的作业,再难也要“含着泪咬着牙”完成。
“我太难了。”刚读一篇,就花了我半个多小时,还有好多生僻字没查呢!疲劳不堪的我一头倒在床上,简直是生无可恋啊。
这时,妈妈走进我房间,一边安慰我,一边说辅导我阅读。可我还是很心烦,好说歹说把她劝出了房间,又一头倒在了床上。闭目养神一会儿后,我又觉得无聊,随手拈来一本《少年西游》,这里边的故事引人入胜。我不禁思索,正版《西游记》会不会比这个更好看呢?
回到书桌前,我更加耐心细致地品读起这本“天书”。慢慢的,我好像越看越明白了,一个个活灵活现的西游人物从烦琐枯燥的“天书”中蹦出来,给我讲述着他们的传奇故事。左手拿尺,右手拿笔,目不离书。就这样,我越看越有味,越看越入迷。不知不觉,读完了七八章。
“咚、咚、咚……”
远处传来了熟悉又厚重的钟声,仿佛在提醒我,时间不早可以睡觉了,可我丝毫没有一点疲惫,因为《西游记》上册已经被我成功“拿下”了。
这时,我也开始佩服起自己。其实,读正版《西游记》并没有那么难,只要我用心读、反复读,还是能读懂这本“天书”的。这或许就是“读书百遍,其义自见”吧!