《上下五千年》读后感
这段时间,我读完了《上下五千年》这本书,有感而发,写下了这篇读后感。
这本书的开篇写的就是《盘古开天辟地》。讲的是很久以前,整个宇宙一片漆黑,像被包在一颗无比巨大的蛋里。后来,盘古用他的巨斧将”蛋“劈开了。为了不让天和地再次合起来,他用手撑着天,用脚踩着地,就这样一站就是一万八千年。最后,他还是倒下了,他的身体变成了世间万物。盘古为了这个美好的世界,奉献了自己的一切,他的的精神品质令人崇敬。
在这本书中,我也看到了丑陋的一面,使我异常气愤,尤其是《烽火戏诸侯》这个故事,气得我头发都立起来了。这个周幽王昏庸无道,迷恋美色,为了一个女人的笑容,最后搞得连自己的国家都没有了。如果我是他,我一定不会被美色所迷恋,也不会去戏弄衷心的臣民。
看了这本书后,我的感受颇多。首先,我们要了解历史,感受历史。但是,历史是过去的,不是现在的,因此,我们应该好好学习,以后用自己的聪明才智去书写新的历史,让自己被历史所铭记。