《上下五千年》读后感
终于把《上下五千年》看完了。这本书可长了,正文共有1135页,有372个故事,分为上下册,很重。
在《上下五千年》许许多多的人物中,我最佩服的带兵将领就是汉朝初期赫赫有名的军事家韩信。他在公元前二百零六年八月,下令樊哙、周勃带领一万人马将汉王刘邦烧毁的三百里栈道修复,不然大军过不去,限时:三个月。这么长的栈道,怎么可能三个月完工呢?事实上韩信在栈道还没修好时却”飞“过了栈道,夺取了关中。韩信光明正大地去修栈道,要兴兵东征,暗地里却悄悄地渡过了陈仓,攻下了关中。这就是”明修栈道,暗渡陈仓。“
当然,”十面埋伏,四面楚歌“,也很让人惊叹。韩信把项羽气得七窍出血,引入垓下,进入他的十面埋伏,又让会唱楚歌的英布的九江兵教汉兵唱楚歌。在夜里,大伙儿一起唱楚歌,让楚兵想念家乡,想念亲人,斗志全无。果然,楚人差不多全跑光了,项羽最后冲杀出来,心灰意冷兵败自杀了。
《上下五千年》不仅让我认识了韩信,还让我知道了许多的事物,人物,真是内容丰富。
上下五千年里有许多故事。其中,我最喜欢的一篇是孙子练兵。
孙子练兵讲的是孙子写完兵法后练女兵的故事。
其中,刚开始国王是哈哈大笑,他在笑敲鼓是走路,停时立正这么简单的事也能练兵?然后是大吃一惊,在两女兵的过程中,孙子要把国王最喜欢的人杀掉,原因是他们两个不听命令。不听命令者,斩!国王一再要求,最后还是被斩了。斩首完毕,宫女们再也不敢不听命令了,他们个个精神起来。最后,一只兵队练完了,孙子请国王检阅时,国王没有心思,最后,一个大臣的话让国王重新站起来。
在孙子的带领下,这个过大了很多胜仗,渐渐地,这个国强大起来。慢慢的,这个国占领了许多国家,国王很高兴,让孙子当大臣,并给孙子好好请功。读到这儿,我很佩服孙子的用兵才能,觉得孙子很厉害。可是孙子并没有接受过往的一切奖励,而是回了自己的家乡。和母亲住一起。
这个故事告诉我们,练兵要从简单开始,最后练难的,学习也是一样。
我们要向孙子学习,认真学,从简单开始。