读《给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》写了海伦凯勒幼时因患病失去了听觉与视觉,但在家庭教师安妮苏立文的帮助下,她不仅学会了读书和说话,而且掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,并以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院,毕生创作了14部著作。
海伦凯勒对光明的热切渴望和对人生的感慨,让读过这本书的人和她一起分享她人生中的酸甜苦辣。字里行间,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱和对知识的向往。
她希望用三天的光明去看那些仁慈、谦和而又重情义的人;去看一看人类进步的壮举,以及时代变迁的万花筒;将自己献给自己生活的城市,奔走在繁华的大街上!可这毕竟是一个梦,是无法实现的。
三天光明,对于无所作为的人,无非是在漫无目的地游玩着。而现在的学生中也有这样一些人。他们拥有舒适的生活环境,良好的学习条件,但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是半点苦都不肯吃,把学习当成一大苦差。
海伦凯勒虽然是双目失明、双耳失聪,但是她比正常人还要肯下功夫、肯吃苦。从小就立志要在哈佛大学毕业,经过她与黑暗、无声的顽强拼搏和与苏立文小姐的共同努力下,她终于实现了自己的梦想,以自己的实力证明给世人看。
而我们拥有健康的身体,拥有明亮的双眼,对待学习却仍就是不屑一顾。海伦凯勒会五种语言,我们专学英语都嫌烦;她创作了14部著作,我们连写一篇短短的日记都要绞尽脑汁……
一位盲聋人居然会有这样出乎意料的壮举,我们又有什么理由不去奋斗,不去珍惜时间,不去创造自己美好的人生呢?