这本书的主人公是著名的美国盲聋女作家海伦·凯勒的一生。她一岁半就丧失了视觉和听力。这对平常人来说是不敢想象的。但是,海伦·凯勒没有向命运屈服,她在向命运勇敢的抗争着。在老师和莎莉文小姐等人的帮助下,她成功的战胜了病残。学会了说话,还会用手指头“听话”,并掌握了希腊语、法语、英语、德语、拉丁语这五种语言。24岁时,还以优异的成绩考上了哈佛大学拉德克利女子学院。然后,她用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家慈善机构用来帮助残疾人。
一个残疾人能取得这么大的成就实在是不容易。如果海伦·凯勒当初屈服于命运,那么,她将会成为一个普普通通的残疾人,一个社会的寄生者,但是,她没有,她以惊人的毅力、顽强的精神击败了命运,为人类做出了伟大的贡献!
海伦·凯勒曾说过:“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊。”因为,那样的话,人们就可以感受到时间的珍贵,不会浪费时间,从而使世界变得更加有意义。
看完了海伦·凯勒,再看看我们。我们身体健全,又不比海伦·凯勒笨,为什么还得不到她那样的成就呢?这其中到底少了那些?那就是努力。海伦·凯勒比别人基本条件差很多,这更激发了她要努力地念头。
平时,我们一但发现考试的时候题很难,或者······这些小事,我们都会怨天怨地,觉得老天爷对自己太不公平了!为什么不给自己天才一样的脑子?让自己一举成名。但是,这些问题对海伦·凯勒来说,算是什么困难呢?她遇到的困难可比我们多多了,可是,她未曾怨天怨地,只是自己努力着。
这些日子,我常常深思着一个问题:人应该怎样对待人生,人生的价值何在?看完这本书,我知道答案了。我们应该向海伦·凯勒那样度过人生。她走的道路是我们应该走的光辉大道!