读《给我三天光明》有感
轻轻合上海伦·凯勒的著作——《假如给我三天光明》,海伦那张倔强的面庞浮现在我的脑海中……
海伦是个又盲又聋又哑的人,只拥有过19个月的光明和声音,对那时不满两岁的她来说,命运是那样的残酷无情,但她并没有因此丧失生活的勇气,在安妮·莎莉文老师的帮助下,被命运捉弄得无法想象的她竟成为了文学家!又一次让人感慨——命运真是无法预知啊!
读了这本《假如给我三天光明》,我的心灵被深深地震撼了,海伦在书中多次写到:“要是没有莎莉文老师,我决不可能有所成就。”是啊,从小到大,帮助过我们的人如同天上的繁星一样多,我突然想到,难道能说命运对海伦不公平吗?不!我想说——命运对每个人都是公平的,关键在于你是否了解了“爱”是什么。
当莎莉文老师在海伦手上拼写出“我爱海伦”这四个字时,海伦就问:“爱是什么?”“爱就是花的香味吗?”“爱是不是太阳?”海伦当时只有7岁,并不知道“爱”所拥有的含义,直到莎莉文老师回答:“爱是摸不着的,但你却能感到它带来的甜蜜。没有爱,你就不快活,也不想玩了。”
不说海伦,当我读到这句话时,我也仿佛又了解了“爱”——没有爱,我们还有什么理由再在这个世上呢?
汶川大地震带走了太多太多无辜的生命,难道不是因为有爱才使其他人活了下来吗?当谭千秋老师做出飞翔的姿势,当年轻的母亲在手机上留下短短一句话……那不是发自内心的爱吗?甚至当奥运健儿在赛场上拼搏,那不也是对祖国,对职业的热爱吗?
读了《假如给我三天光明》,我的感慨太多太多了,但最多的就是我再一次了解了“爱”——海伦对生活的爱,父母、老师与海伦之间深深的爱……
爱无处不在,世界因为有爱才更加美好!