读《给我三天光明》有感
书是一盏明灯,照亮我们前进的道路;一本书就像一面白帆,它驾驶着我们生活的小船。古人云:“书自有金屋,书自有颜如玉”。但我没有为金屋或者颜如玉读书,只是因为读书让我快乐,仿佛置身于知识和快乐的海洋,让我挖掘智慧的宝藏。
美国著名作家马克吐温认为19世纪有两位杰出的人物。一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。如果拿破仑是改变历史的军事家;海伦是给世界上所有失明儿童带来光明的信使。最近看了一本关于海伦凯勒的书—— 《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》主要描述海伦失明失聪后的生活。一开始,海伦对生活绝望,情绪变得暴怒而反复无常。她觉得现实生活中没有爱和温暖。她的世界很轻,很沉默,很无语。她多么期待再次看到这个多彩的世界,听到大自然的声音。在父母的帮助下,海伦找到了一位老师,安妮莎莉文——,她帮助海伦重新找回了对生活的信心、希望、渴望和追求,走出了黑暗和孤独。随着时间的推移,海伦逐渐长大,在学校生活中遇到了很多困难,但她并没有放弃,因为她坚信自己的努力一定会有回报……最后,她的努力有了回报,她用自己的汗水实现了大学梦,并在大学定居,完成了在哈佛大学的四年学习。
从小学画画到现在已经七八年了。无论春夏秋冬,我只能看着别的朋友在外面玩,只能在房间里画画。在这个过程中,我有过无数次放弃的念头,海伦一直激励着我前进。她出生才十九个月,上帝就无情地夺走了她的眼睛,但她并没有自卑放弃梦想,而是勇敢面对,用自己的汗水实现了梦想。每当想到这一点,我又会拿起画笔。
从这本书里,我不仅得到了很多好的词语和句子,也给了我勇敢面对困难的精神和不屈不挠、执着梦想的品质。