读《给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒最著名的一篇散文,写成与1933年,最早发布在美国《大西洋月刊》上,后被译为许多文字,很多国家把它收录在大、中、小学教材里。
这本书中,我最喜欢的是《爱的摇篮》中的一段:我爱它胜过任何会眨眼会说话的洋娃娃。我常常把她放在摇篮里,学着母亲的样子去安抚它。有一天,我发现妹妹正舒舒服服地睡在摇篮里。那时,我正在嫉妒她夺走了母爱,又怎么能够容忍她睡在我心爱的“南希”的摇篮里呢?我不禁勃然大怒,愤怒冲过去,用力把摇篮推翻。要不是母亲即使赶来接住,妹妹恐怕会被摔死的。这时我一又盲又聋处于双重孤独中,当然不能领略亲热的语言和怜爱的行为以及伙伴之间所产生的感情。后来,我受了教育,享受了人类的幸福,我和妹妹米珠丽之间变得心心相印,每天我们都手拉着手到处游玩,尽管她看不懂我的手语,我也听不到她牙牙的童音。
从这篇文章中,我们能感受的海伦以前特别被母亲宠爱着,但是在她妹妹米珠丽加入到了这个家庭中来,海伦的心就开始不平静起来满怀嫉妒。她坐在母亲的腿上,占去了海伦的位置,母亲的时间和对海伦的关心似乎也都被米珠丽夺走了,后来发生的这一件事,使海伦觉得不仅是母亲的爱受到分割,而且是对海伦的一种极大的侮辱,但是海伦受了教育之后,不得不处处让着妹妹。
在这本书中海伦以一个身残志坚的柔弱女子的视角,表达了自己对光明的渴望、珍视和对人生、对生活的深切关爱;并同时规劝身体健全的人们,应该珍惜现价所拥有的一切,关爱人生关爱他人。“我只看我拥有的,不看我没有的。”正是在这种信念的支持下,海伦在87年的无光无声的岁月中,将别人眼中的光明当作自己的太阳,将别人儿中的音乐当作自己的乐曲,将别人唇边的微笑当作自己的欢乐。面对命运对她的不公平,他回报社会的是大公无私的爱心。
想到海伦的一切,我们每个人都应该--想明天就要失明那样利用自己的眼睛。