《教育漫画》读后感1400字
在洛克的《教育漫画》中,我最欣赏的就是他所罗列的第88章——导师。他是这样说的:“假如你能得到一个导师,他能自居于为人父的地位,担当起做父亲的职位……导师的行动千万不可违犯自己的教训,除非是存心使儿童变坏……”这也就告诉了我们,孩子的第一任导师就是自己的父母。
洛克在前几章中特别对儿童的日常生活进行了详细的讲解,但我对此却有不一样的看法。对儿童你不能只看重他的身体健康,当然这是一个非常重要的因素,没有健康的体魄,拥有了再多也是零。但如果一天到晚只关心孩子有没有生病,而不大注意他的心灵到底有怎样的伤害,他心理有甚么不健康的现象,他的思想有怎样的偏差……只要三餐注意吃,按时间睡觉起来,做父母的就可以满意了。这样的人并不是好好的教养儿女,而是在培养一个很健壮的机器而已。
一对不许可儿童受折磨、受磨练的父母,并不是在爱他们的儿女;他们正在修剪、建造一朵很漂亮、却是没有根的瓶中之花。所以作为教员的、作为父母的,我们要把重点分开的时候,每一个人要以很重的责任感重新调整我们对下一代应当有正确的看法。如果差误继续下去,受亏损的不是别人,而是在我们手下的儿女,结果受审判的是正在教养他们的父母。圣经说:“教导是一个责任。”圣经再说:“教导是一个要受审判的责任,”所以雅各书三章一节说:“不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”如果你把孩子们教坏了,不单是他们受损,连你自己都要在神面前负责,受神的审判。教导的错误、教导观念的错误、教导的价值观建立起来的错误,都是一件很严重的事情。为人师表、为人父母,就不可以轻率为之。然而这不是说要你们因吓而退,从今以后对孩子说:我辞职了,我不做你母亲了,因为我不敢教你了。乃是要你积极的好好修剪自己、检讨自己、重建自己,使你以后的曰子,比以前的曰子更懂得按真理站在教导者的身份上。
教育是人格对人格的影响。教导儿女,教育人类应当是最伟大的事业,应当被称赞、被羡慕、被尊重的事业。所以中国人说:“十年树木,百年树人。”所以,人比树更要紧,人是比树更艰难建立起来的。种树的人知道多大的心血才有果效;教育工作者更应当有这样的醒悟,而且只能有过,而不能不及。
小孩需要父母做领导者,而非玩伴。现代父母常向孩子透露烦忧,就象我们向朋友倾吐心事一样。魏美惠说,做父母跟做朋友终有区别,“父母对孩子负有教养的责任,因此对孩子的行为表现应有要求,不应一味附和孩子的需求。”要趁早管教。台湾信谊基金会幼儿教育部陈娟娟说,三、四岁的幼儿撒野,只要没有危险,可以暂时不理睬他;先走开,暗中注意他的举止,等他安静下来,再跟他讲道理。许多父母都知道,自信心是让孩子走向成功的基石,给予赞美则是培养孩子自信心的第一步。但应避免对孩子的过度称赞,因为它会使孩子承受批评和挫折的能力降低。
现在有的学校进行“学生成长导师制”,他的出发点在于关注学生的整体成长发展,关注学生的精神生活质量与个性化学习需要,并力求体现两大特色:一个从导“学”走向导“学”、导“行”,使教师从学生的“学业导师”,真正变为“人生成长导师”;二是从“导师制”走向“导生制”,教师的指导最终是为了激发学生的自主发展需要,转化为学生的人生规划意识与能力。通过学生成长导师制的实施,充分发挥教师和学生两方面的积极性、创造性和内在的潜力,真正做到教师人人都是导师,学生个个受到关爱。但是必须遵循一些原则:个性化原则、亲情化原则、渐进性原则、实效性原则。教育的根本目的是教会学生学习怎样生活、怎样生存和怎样使生命更有意义、有价值。