《语文素养提升》读后感
通过读《语文素养提升》这三本书,我的收获很大,也学到了很多知识。
《语文素养提升》一共有三卷。第一卷是《失踪的森林王国》,第二卷是《勇敢的少年》,第三卷是《神奇的云朵》。这三卷的内容各有不同。
第一二卷的内容是分主题呈现的。这两卷一共分了很多主题,如大自然、科技、动物、人类情感等等。每个主题下面包含了很多的文章,如大自然主题,里面收集了很多有关花草树木的文章;观察与发现的主题,就是作者通过观察,都发现了什么。
这样分主题呈现的好处特别多。首先,能让我们全面的了解相关知识。如《勇敢的少年》中第五部分,是关于科技的主题,里面有恐龙、宇宙、太空等很多有关科技的文章。其次,还可以让我们从不同的角度看同一类事物。比如,《失踪的森林王国》中的大自然主题,同样是写春天,却又很多不一样的写法,有的写南方的春天,有的是写走进春天等。
每个主题下面都有三个部分。第一部分是诗文朗诵,第二部分是国学经典,第三部分是美文精读。这样既能让我们了解相关诗歌、诗文,也能让我们了解一些传统文化,还能阅读一些优美的文章。
第三卷《神奇的云朵》,主要通过一些写作引导、范文等,教我们怎样更好的写作。
读完这三本书,我既学到了很多主题的相关知识,又学习了怎样更好的写作,收获特别大。我喜欢读这三本书。