读《窗边的小豆豆》有感_700字
你们听说过窗边的小豆豆这本书吗?这是日本的黑柳彻子写的,每一位小朋友都爱看,我都看了好几遍了呢!想知道讲了些什么吗?那就让我来告诉你吧!
这本书讲述了作者——小豆豆,上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到了一个新学校——巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
其中有个故事“海的味道,山的味道”特别感人,让我看了又想看,你猜猜“海的味道,山的味道”会是什么呢?肯定猜不到吧。这是小豆豆在巴学园的中饭,海的味道指的是海鲜,比如:鱼,虾等。山的味道指的是在山上的食物,比如:白菜,鸡肉等,很有意思吧对不对?多么有趣的学校啊!我想如果我们学校也这样有趣,那该多好啊!很羡慕小豆豆呢!
爱迪生也像小豆豆一样被老师赶出过学校,后来爱迪生成为了对世界有巨大贡献的人。但是他们的童年难以让人想象,所以现在班级里成绩差的同学不用自卑,难说你以后会像爱迪生一样做出许多发明,可是成绩好的同学你也不用太骄傲,以后的事情很难说的。
读了这本书,我想到了我的童年和小豆豆有很多相似之处。小豆豆在电动车站,因为她第一次坐电车所以对什么都很好奇,甚至问售货员能不能开一辆电动车回家。在我小时候什么东西都很好奇。甚至对一颗小草也十分好奇。我先把小草摘下来,然后用剪刀把它剪成一段一段的,然后把它再放回土里去,看看还会不会长出来。我过一会去看一下,过一会去看一下心里很着急怎么还不长出来呢!过于好奇就会做出傻事。
这是一本有趣的书,你看了使你永远也忘不了的书;更重要的是这是一本可以寻找到童年的书,小豆豆的童年,与每个人的童年都很相似。