一年级《弟子规》读后感
《弟子规》是我们在家、在外、待人、接物以及求学的基本行为准则。在这一学期,我们学校也开展了学习《弟子规》的课程。
在开始学习《弟子规》的时候,老师要求我们每个学生都必须熟读《弟子规》,并在熟读的基础上进行背诵。通过一段的时间的学习,我发现身边的同学除了能熟读外,已基本上能进行背诵了,可我却一直仅仅停留在对《弟子规》的熟读上,背诵却根本无法全部完成。
我一直自信我对语文的偏爱,我也一直自豪于我相对优秀的语言成绩,但在学习《弟子规》的过程中,我却总是落后于其他同学。为此我感到无比的苦恼,有时甚至开始怀疑自己学习语文的能力。我糟糕的情绪一天天在我的生活和学习中发散开来,每天无精打采,学习也整天提不起兴趣,可是越是这样,我学习《弟子规》的进度越是变得缓慢,而且我的成绩开始下降。
这一切都被妈妈看在眼里,妈妈原以为我是在和朋友相处过程出现了一些误解,原以为过一时半会就会好转,但我的状况却是一落千丈,那天下午放学回家后,妈妈把我叫到一边仔细地了解了情况,才知道我情绪不好的根源在于在学习《弟子规》上。
妈妈对我说《弟子规》其实是一个为人处世的准则,是一个人良好行为习惯及高尚品德养成的基本标准,要想用最短的时间背会《弟子规》,你必须从根本上理解《弟子规》每一条所包含的意思,并在生活中不断进行实践运用。背诵学到的仅仅是《弟子规》的皮毛,只有真正把《弟子规》运用到你的一言一行中,才是学习《弟子规》的最高境界。
妈妈的开导让我豁然开朗,从那天开始,无论是在学习上还是在生活中,我都一一比照着《弟子规》去做,通过很短的时间,我学习《弟子规》的进程突飞猛进。因为我对《弟子规》的每一条理解都比较到位,并且在日常生活与学习中都进行了落实,我的原来许多不良的生活与行为习惯都在学习《弟子规》的过程中得到了纠正,与此同时,我也很快在学习《弟子规》上超过了同班的其他同学,真正成为一名学习《弟子规》的标兵!