木偶奇遇记读后感800字
木偶奇遇记情节曲折、扣人心弦,它主要讲述了这样一个故事:从前,有一段会说话的木头,被一个叫杰佩罗的老木匠给买去了,他在家里把这段木头做成了一个木偶。木偶长着长长的鼻子,小小的嘴巴,穿了一件纸做的衣服,老木匠很喜欢这个小木偶,给他起了个名字叫皮诺曹,他刚一被做好就在屋子里乱跑。他开了门跑到了大街上,老木匠在后面使劲追,小木偶又哭又喊,结果老木匠被警察逮到了监狱里。皮诺曹非常饿,这时他想起爸爸要是在家就好了。等第二天他的爸爸回家后,他在吃了爸爸给他的三个梨后,就想再也不粗野调皮,要去上学。爸爸用自己外套换了学习的课本,皮诺曹看到爸爸在寒冷的冬天只穿了一件汗衫,他非常感动,发誓要好好学习,做有用的人,挣钱给爸爸买外套。第二天他去上学了,在路上他看到了一个木偶戏班子,他实在经不住诱惑就拿了课本去换戏票,结果被戏班子老板带回家,差点被扔进了炉子当成烤羊腿的木材。木偶给老板讲述了他的经历,老板给他了四个金币。木偶去买课本时,遇到了一只瘸腿狐狸和瞎眼猫,结果被抢走了金币。一位小仙女救了他,他给仙女说了很多谎话,结果鼻子变得很长,他承认了错误鼻子又变了回去。仙女给他了课本,第二天他又去上学了,在学校他学习非常勤奋。在临近考试时的一个晚上,他在回家的路上看到了同学小灯芯,小灯芯准备去玩具国玩,他又经不住诱惑跟着小灯芯去了玩具国。在玩具国他被人变成了驴,他非常难过。他被一家人收买了,他们想用他的皮做一个鼓,结果他被扔进了海里,被鱼给吃了一层皮。等人们再把他捞起来时,发现是一个木偶。人们告诉皮诺曹,他的爸爸为了找他,被一条鲨鱼给吞到了肚子里。皮诺曹到大海里去找爸爸,发现了那条鲨鱼。在它睡着时,他勇敢地跳进了鲨鱼的嘴里,跑到鱼肚子里去救出爸爸。回到家里,皮诺曹参加了考试,成绩非常好。第二天,他醒来后,发现自己已经不是一个木偶了,而是变成一个真正的孩子,他非常高兴。
故事告诉我们:要做一个勤劳、爱学习的孩子,掌握很多知识,使自己变得文明,不调皮,不粗野,当个好孩子;在面对诱惑时,要经得起考验,不被诱惑俘虏;要有孝心,父母给了我们生命,教育我们要当好孩子,成为有用的人才,所以我们要懂得感恩,长大以后要好好报答他们的养育之恩;要勇敢,不怕困难,用智慧解决问题。
我喜欢读这本书,它给了我很多启发。