木偶奇遇记读后感800字
这个星期我读了一本有趣的书《木偶奇遇记》,书中讲的是匹诺曹从一个懒惰、撒谎、不爱学习、经不住诱惑的木偶,变成了一个勇敢善良、有主见的好孩子的故事。
当我读到匹诺曹为了看木偶大剧场,而把识字课本卖掉时,我很气愤,心想:匹诺曹真不懂事!怎么能把书卖掉呢?要知道那可是爸爸用自己的外套换来的,可怜的爸爸,现在还在家里冻得发抖呢!可是想到他毕竟是个孩子,犯了错误会改好的,我又原谅了他。终于匹诺曹意识到了自己的错误,变得勇敢起来,甚至,他为了救爸爸奋不顾身地和鲸鱼搏斗,鲸鱼那样庞大,匹诺曹那么渺小,可他毫不畏惧地救出了爸爸,看到匹诺曹终于成为了一个勇敢善良的男孩,我真为他高兴呀!
看完后,我的内心久久不能平静,我觉得书中的主人公匹诺曹,就好像就是我们身边的某一个普通的小朋友,他天真、善良、聪明,但也缺点多多,调皮、任性,还会撒谎。就比如我吧,记得三年级时,有一次老师要求假期作业必须有家长的签字,可是我粗心地把这事儿给忘了,等到学校才发现忘记给妈妈签字了,这下我可着急了,怎么办?如果不签的话,老师一定会批评我的,可是这会儿妈妈正忙着上班,哪有时间来学校给我签字呢?正在焦急万分的时候,我心里闪现出一个坏念头,自己模仿一个妈妈的签名,不就万事大吉了吗?于是我像模像样的大笔一挥,在家长签名的地方写上了妈妈的名字。这个签名蒙过了老师,却没有逃过妈妈的眼睛。后来妈妈在第二次给我检查作业时,发现了那个冒牌的签名,她语重心长告诉我:孩子,冒牌签名是一种不诚实的举动,说的严重点就是一种欺骗行为,这是不可原谅的错误,你要认识到自己的错误,也不允许再有第二次。我当时非常惭愧,感觉自己像长了长鼻子一样,恨不得找个地洞钻进去,而那之后我再也没有撒过谎。
其实,不止我们,一些伟人小时候也会犯错:列宁小时候到姑妈家打碎了花瓶,华盛顿小时候砍倒了他父亲心爱的樱桃树可是他们勇于承认错误、改正错误,最终还是成为了伟大的人。俗话说:金无足赤,人无完人。我相信每个孩子在成长过程中,都难免会犯错,也许是因为贪玩,也许是因为无知,但只要勇于面对、积极改正,最终都能像匹诺曹一样,成为一个真正的好孩子。
合上书,我小心地把它放在书桌上最显眼的地方,瞧!封面上的小木偶正调皮地冲着我微笑呢,好像在说:让我们一起成长吧!