最近,我读了一个故事——《鲤鱼跳龙门》。它告诉了我一个道理——成功还是轻而易举就能获得的,只有不断努力,克服重重困难,才能逐渐走向成功。
这个故事说了:鲤鱼们都想跳过龙门,因为只要跳过龙门,它们就可以从平凡的鱼变成不平凡的龙了。但是,龙门太高了,它们都跳不过去,于是,它们就让龙王降低了龙门的高度,终于跳过了龙门。但它们发现大家都是龙与都是鱼似乎没有区别。龙王告诉它们:“想成为真正的龙,还得去跳原来的龙门。”
这则故事告诉我,成功是不会一蹴而就的。要想成功,就必须不断努力,不断拼搏。文中鲤鱼们轻易取得的“成功”,轻易变成的“龙”,都是假的,只有不断努力,不断拼搏跳成的龙,才能成为真正的龙!
不光是文中,现实生活中也是一样:谈迁花了33.5年写成《国榷》,李时珍花27年写成《本草纲目》,徐霞客花34年写成《徐霞客游记》,王充花32年写成《论衡》,司马迁花15年写成《史记》,司马光花19年写成《资治通鉴》……他们的成功,不都是不断努力,克服重重困难,才最终取得的吗?
我们也一样:如果要竞赛考好,就要花时间多做题;要写好文章,就要多练笔;想跑得快、跳得高,就要每天锻炼……成功,都是需要付出努力的。
成功,不是轻而易举就能获得的。只有不断努力,克服重重困难,才能逐渐走向成功。