最后一头战象读后感400字
今天我学习了沈石溪先生写的动物小说《最后一头战象》,读完后,我想了很多很多……那头忠诚的战象嘎羧在我的脑海里留下了永不磨灭的印象。
《最后一头战象》这篇课文写的是在西双版纳有一头叫嘎羧的战象,它在预感到自己的死期后,来到了自己当年曾经浴血搏杀的战场缅怀战事,它又来到了战友的墓前,在百象冢的附近,挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,它选择了和它的战友们永远地躺在了一起,而不是到祖先留下的象冢里。
这篇课文使我明白了动物也是有自己的美好情感的。正如这头战象嘎羧选择的死亡方式,让我们感到吃惊。嘎羧临死前也没有忘记它自己十五年前披挂的象鞍,说明它时刻记着当年“金戈铁马,气吞万里”的英雄场面,它忘不了当年和自己浴血搏杀的战友们。所以它在预感到自己的死期后,独自走向了百象冢埋葬自己。这是何等的忠诚啊!就是作为万物之灵的人类也不一定能做到吧?而这头战象却用自己的生命谱写了一首“忠诚之歌”。
这篇课文让我明白了:动物也有属于它们自己的情感,而美好的情感是不容亵渎的!